TAGLIATELLE CON BROCCOLI SOFFRITTI


Ingredienti per 4 persone:

320 gr  tagliatelle di pasta fresca

5/6 pomodori secchi

6 Cucunci

1 broccoletto

10 olive nere

olio EVO q.b

sale, peperoncino q.b

2 spicchi d’aglio

Vino rosso

1 cucchiaio concentrato di pomodoro

PREPARAZIONE:

Lavare il broccoletto,  ricavare le cimette e tagliarle, mettere sul fuoco una pentola con l’acqua e un pò di sale e farle sbollentare per una decina di minuti. Una volta pronti sollevarli con una schiumarola e metteterli da parte. (Tenere da parte la stessa acqua dei broccoli perché si utilizzerà x cuocere la pasta)

In una padella soffriggere in olio Evo uno spicchio d’aglio, aggiungere i pomodori secchi tagliati a pezzetti, i cucunci e le olive disossate, fare rosolare qualche secondo e versare i broccoletti, continuando la cottura e aggiustando di sale e peperoncino, infine irrorare con mezzo bicchiere di vino rosso .

A metà  cottura  aggiungere un po’ d’acqua e 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro.

Nella stessa acqua utilizzata per la cottura dei broccoli, cuocere le tagliatelle fresche  per circa 3 minuti; qualche secondo prima del termine della cottura, scolare e versare nella padella con il condimento, cuocere ancora qualche minuto mescolando  bene in modo da amalgamare tutto.

Ecco pronte le Tagliatelle fresche con broccoli soffritti, sono un primo piatto davvero appetitoso, in cui viene messo in risalto il sapore molto particolare, direi unico, di questi deliziosi ortaggi, tipici di questo periodo invernale.

Buon appetito 😀

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