CACOCCIULI CA MUDDICA (CARCIOFI CON LA MOLLICA)


INGREDIENTI:

  • Carciofi
  • Pane raffermo grattugiato
  • pecorino lunga stagionatura
  • parmiggiano reggiano
  • 2 spicchi d’ aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • olio evo

PROCEDIMENTO:

Lavare i carciofi,  eliminare quasi tutto il gambo, le punte spinose e le foglie più dure e metterli a bagno in acqua e limone.

Mescolare la mollica di pane, con i formaggi grattugiati, l’aglio tagliato a pezzettini ed il prezzemolo tritato, un pizzico di sale. ( chi lo gradisce puo’ anche aggiungere acciughe e capperi)

Con il composto, imbottire i carciofi partendo dalle foglie più esterne sino a quelle più interne. Per poterli aprire più facilmente, battere il carciofo con forza su un piano duro.

Una volta preparati, possono essere cucinati in diversi modi:

In pentola

Deve essere capiente, con i bordi alti, disponendo i carciofi con il gambo rivolto verso il basso, con l’aggiunta di mezzo bicchiere d’acqua e un poco di olio, con il coperchio sopra e controllando di tanto in tanto la cottura.

Al forno

disponendo i carciofi su una teglia da forno come per la pentola, aggiungendo solo un filo d’olio. In forno per circa 45 minuti a 180 gradi statico.

Al microonde

Se il vostro elettrodomestico la prevede, con la funzione crisp, disponendo i carciofi su una teglia da crisp, con il gambo rivolto verso il basso, aggiungendo solo un filo d’olio. La cottura in questo caso è più veloce, circa 25 minuti.

Eccoli pronti !

La ricetta dei Carciofi ripieni alla siciliana, farciti con un ripieno vegetariano povero è tipica della cucina contadina, che prevede anche l’aggiunta delle “angiovi ” ( acciughe ) che danno al piatto sapore e sostanza!, in questo caso io li ho fatti senza, perché in famiglia li preferiscono semplici.

Per chi ama i carciofi è una ricetta da non perdere, può essere tranquillamente un piatto unico o un contorno o anche un secondo piatto…a voi la scelta!!!

7 pensieri su “CACOCCIULI CA MUDDICA (CARCIOFI CON LA MOLLICA)

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